La Conciliación Judicial como mecanismo procesal para la resolución de conflictos en materia de alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33210/rci.v2i2.35

Palabras clave:

alimentos , conciliación, resolución de conflictos.

Resumen

INTRODUCCIÓN. El presente artículo analiza la conciliación como mecanismo de resolución de conflictos introducida por la legislación ecuatoriana como una etapa o fase procesal en los juicios relacionados con materia de alimentos, en la cual destaca la figura del tercero imparcial y neutral investido de la potestad estatal jurisdiccional. OBJETIVO. Controvertir el tradicional concepto de la conciliación como mecanismo alternativo de solución de controversias tomando como punto de partida su contextualización normativa en Ecuador, donde es considerado un mecanismo intra procesal en las disputas en materia de alimentos. MÉTODO. Para el desarrollo de este trabajo se empleó el método de revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, así como análisis de estadísticas del Consejo de la Judicatura con enfoque cuantitativo. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. Reflexionar sobre la aplicación de la conciliación como etapa o fase procesal para la solución de conflictos, así como su eficacia en la práctica ecuatoriana, a través del análisis comparativo de las cifras publicadas por el Consejo de la Judicatura

Biografía del autor/a

  • Laura Zulima Duque Jironza, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Esmeraldas.

    Laura Zulima Duque Jironza ORCID iD https://orcid.org/0009-0001-6143-852X Es Abogada de los Tribunales y Juzgados de la República por la Universidad de las Américas. Es además Especialista en Derecho con mención en Abogacía del Estado y Magíster en Derecho con mención en Estudios Judiciales, ambos títulos de posgrados los obtuvo en el Instituto de Altos Estudios Nacionales. En el ámbito profesional, fue Coordinadora Provincial de Asesoría Jurídica de la Dirección Provincial de Esmeraldas del Consejo de la Judicatura y, actualmente es la Registradora Mercantil del Cantón Esmeraldas y Docente de la cátedra Derecho Mercantil en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Esmeraldas.

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Publicado

2024-12-18

Cómo citar

La Conciliación Judicial como mecanismo procesal para la resolución de conflictos en materia de alimentos. (2024). Catilinaria IURIS, 2(2). https://doi.org/10.33210/rci.v2i2.35